Ночные линзы при астигматизме

Ортокератологические контактные линзы: безопасность и показания к применению

ночные линзы при астигматизме

Ношение специальных ортокератологических (жестких ночных) линз – один из безоперационных способов коррекции зрения, позволяющий не пользоваться очками или контактными линзами в течение дня.

Методика состоит в том, что пациент надевает вечером перед сном специальные жесткие линзы, которые меняют в течение ночи форму роговицы, что обеспечивает ему устойчивую коррекцию зрения на срок около суток. Утром линзы снимаются, и пациент весь день видит хорошо, не надевая мягкие контактные линзы (МКЛ) или очки.

Этот способ подходит для коррекции зрения при близорукости, дальнозоркости и астигматизме. Индивидуальный подбор линз осуществляет врач.

Безопасность

Некоторые пациенты, и даже врачи, не работающие с ночными линзами, считают, что метод может быть не безопасен, так как линзы вызывают механическое давление на роговицу и могут вызывать её повреждения.

Это не так, механического сдавления роговицы при ортокератологической коррекции не происходит, линзы воздействуют на неё другим путём – за счет перераспределения гидравлических сил.

Между поверхностью правильно подобранной линзы и глазом всегда есть прослойка из слезной жидкости, именно в ней и происходит изменение гидравлического давления, меняющее форму роговицы.

Результат воздействия линз полностью обратим – коррекция формы роговицы происходит на срок около суток, в дальнейшем она приобретает свою первоначальную кривизну. К сожалению, это означает и то, что зрение становится прежним.

Этот способ подходит для коррекции зрения пациентам от 7 до 45 лет, имеющим близорукость, дальнозоркость и астигматизм. Средние показатели отклонений для близорукости — 6-7, для дальнозоркости до 4, а при астигматизме до 1,5-2 диоптрий, но в некоторых случаях, при сочетанной патологии, а также в более младшем и старшем возрасте возможность ношения ночных линз определяет индивидуально врач.

Многих интересует вопрос как правильно одевать линзы для корреции зрения. Самые важные правила ухода за контактными линзами

Инструкцию к комплексу витаминов для глаз Виталюкс Плюс здесь

Особые показания

Для детей и подростков с прогрессирующей миопией ортокератологические линзы могут стать методом выбора для коррекции зрения, так как этот метод с высокой степенью вероятности могжет остановить развитие близорукости.

Падение зрения часто происходит только в период с 7 до 18 лет, в дальнейшем прогрессирование останавливается само по себе. Ношение жестких ночных линз не даёт глазу и роговице сильно изменять свою форму, как бы «держит» их в правильном положении в процессе формирования.

Поэтому близорукость можно остановить на начальных стадиях, при отклонениях в 1-2 диоптрии. Люди с таким зрением не вынуждены постоянно носить очки или контактные линзы, а иногда вообще обходятся без них.

Кроме того, ношение ночных линз избавляет детей и подростков от ограничение ипроблем, связанных с очками и линзами.

Противопоказания

  • Любые воспалительные заболевания глаз (конъюнктивиты, кератиты, увеиты и т.п.)
  • Синдром сухого глаза.
  • Кератоконус, кератоглобус.
  • Последствия травмы или иного процесса, приведшего к значительным изменениям роговицы.
  • Показатели близорукости, дальнозоркости или астигматизма выше определенной степени.
  • Прогрессирующие заболевания не воспалительного происхождения (например, глаукома, катаракта).
  • Невозможность выполнять рекомендации врача.

Подбор ночных линз

Подбор ночных ортокератологических линз осуществляется исключительно врачом-офтальмологом, прошедшим соответствующее обучение. Это – сложный процесс, требующий не только простой проверки зрения, но и специальных аппаратных обследований. Сам подбор линз производится за несколько посещений, в дальнейшем требуется регулярное наблюдение врача-офтальмолога.

Преимущества ортокератологических линз

По сравнению с хирургическим методом преимуществом является обратимость изменений и полное отсутствие операционных рисков, которые невелики, но всё же имеются.

ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Вредны ли для глаз цветные линзы

В некоторых случаях ночные линзы являются хорошим способом исправления таких последствий рефракционных операций как недокоррекция и избыточная коррекция, когда повторная операция невозможна, а мягкие контактные линзы по той или иной причине не могут применяться.

Преимущества по сравнению с очками очевидны: это отсутствие ограничения полей зрения и других неудобств, связанных с ними (например, запотевания), отсутствие ограничения активности, для детей это более комфортное пребывание в коллективе.

У детей и подростков также огромное преимущество метода — возможность остановить прогрессирование близорукости.

С мягкими контактными дневными линзами отличий меньше всего. Ношение и уход требуют одинаковое количество усилий с обоих случаях.

Однако, преимуществом является то, что отсутствуют любые ограничения физической активности в дневное время. При использовании МКЛ проблематично посещение бассейна, купание в море, занятие водными видами спорта из-за опасности вымывания линз, а при занятиях скоростными видами спорта существует опасность подсыхания мягких контактных линз, что ведёт к нарушению их газопроницаемости и обмена слезы. Те же проблемы возникают при длительном ношении мягких контактных линз к концу дня.

Еще одно преимущество – отсутствие белковых отложений на поверхности жестких линз.

И МКЛ, и ортокератологические линзы нарушают обмен кислорода и слёзной жидкости, но во время ночного сна в гораздо меньшей степени, поэтому и здесь преимущество ночных линз очевидно.

Смотрите инструкцию по применению к витаминам для глаз Окувайт Лютеин Форте. Фармакологическое действие и показания к применению

Про основные нюансы выбора контактных линз можно узнать тут

Инструкцию к комплексу витаминов для глаз Витрум Вижн Форте смотрите по адресу http://eyesmaster/lechenie/vitaminy-dlya-glaz/vitrum-vizhn-forte-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Метод имеет ограничения, как возрастные, так и по состоянию глаз.

  • Высокая стоимость. За пару линз, которая прослужит полтора-два года, подбор, расходные материалы и наблюдение вы заплатите цену не намного меньше, чем за операцию лазерной коррекции зрения, а после первой замены линз цена выровняется. Столько же будут стоить три года ношения хороших мягких контактных линз с учетом покупки средств ухода. Если использовать более дешевые мягкие контактные линзы длительного ношения, расходы будут значительно меньше.
  • Хрупкость линз. Обращаться с линзами нужно крайне осторожно – они жесткие, поэтому могут ломаться, в отличие от обычных мягких контактных линз, которые гнутся. Замена линзы обойдётся недёшево.
  • Требуется регулярная замена линз.
  • Постоянный уход за линзами. В этом плане ночные линзы сравнимы с мягкими линзами дневного ношения и значительно уступают очкам или операционному методу коррекции.
  • Медицинское наблюдение требуется постоянно, однако, не намного чаще, чем при любых офтальмологических заболеваниях.
  • Требуется соблюдение режима – необходимо не менее 6-7 часов сна в линзах. В случае, если пациент забыл надеть на ночь линзы, эффект может сохраняться, но может быть снижен.
  • В начале ношения возможны дискомфорт и даже болезненные ощущения, в течение примерно двух-трёх недель.
  • Способ коррекции является временным, нет стойкого эффекта. Здесь преимущество имеет только операционный метод.

В целом лучше всего оптимальный метод коррекции зрения для каждого пациента подбирает квалифицированный врач-офтальмолог.

Источник: http://eyesmaster.ru/korrekciya-zreniya/kontaktnye-linzy/ortokeratologicheskie-kontaktnye-linzy-bezopasnost-i-pokazaniya-k-primeneniyu.html

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мягкие контактные линзы при астигматизме

Мягкие контактные линзы при астигматизме

Роговица, потерявшая сферичность, фокусирует свет сразу в двух точках – в результате изображение теряет чёткость. Нарушено соотношение между вертикальным и горизонтальным меридианом глаза.

Разница между меридианами больше 1 диоптрии свидетельствует о патологии. А все значения меньше диоптрии – вариант нормы.

Патологию обязательно нужно лечить . На сегодняшний день контактные линзы при астигматизме с успехом заменяют очки. Они выполняют ту же функцию – помогают в правильном преломлении света и точной фокусировке, но выглядят эстетичнее и удобны в ношении.

Тяжесть заболевания заключается в потребности постоянного ношения очков. Больные плохо видят и вдаль, и вблизи . Соответственно линзы тоже приходится носить постоянно. Их вид и тип подбирается врачом в индивидуальном порядке.

Если до этого очки не носились, нужно и к контактным линзам длительного ношения отнестись с осторожностью.

Рекомендуется использовать их вначале только по несколько часов в день. Глаза должны привыкнуть.

От очков не стоит отказываться, они пригодятся в случае покраснения глаз или потере линз. Лучше носить их всегда с собой. Особенно находясь вдали от дома, когда случайно уроненную линзу нечем продезинфицировать.

Виды

Жёсткие – из полимерных материалов, пропускающих кислород. Хорошо держат форму, не препятствуют газообмену, имеют продолжительный срок использования.

Ночные – используются для корректировки формы роговицы. На день их снимают. Этот вид реализуется по достаточно высоким ценам и имеет срок службы до двух лет.

Мягкие торические линзы выполнены в виде тонкой плёнки, у которой внутренняя сторона, обращённая к глазу, в точности повторяет форму роговицы. Основное их достоинство – удобство в использовании.

К недостаткам можно отнести высыхание во время ношения. Требуется использование специальных увлажняющих капель. Без них поверхность плёнки теряет оптические свойства.

Мягкие линзы для глаз разделены на несколько типов в зависимости от длительности ношения.

Ежедневные – носятся в течение года. Затем их нужно сменить на новый комплект. В ночное время они всегда снимаются. Вечером проводится обработка специальным раствором очистителя. Раз в неделю обязательна ферментативная очистка с целью снятия белковых отложений. Отличаются невысокой ценой

Для мягких контактных линз длительного ношения разрешено круглосуточное использование в течение месяца. Раз в неделю производится очистка и дезинфекция. Эту модель врачи рекомендуют реже в связи с риском возникновения воспаления из-за длительности постоянного ношения

Плановой замены – носятся в течение трёх месяцев, обязательно снимаются на ночь и обрабатываются. Общий уход осуществляется, как и при традиционном ношении

Частой плановой замены – отличаются более высокой ценой. В зависимости от модели могут меняться на новые через одну, две недели или месяц ношения. Спать в них запрещено. Специальной ежедневной обработки не требуют. Врачи чаще выписывают их пациентам с аллергическими заболеваниями.

Астигматизм и мягкие линзы

Предпочтение мягким контактным линзам при астигматизме отдаётся ввиду их лёгкой переносимости.

  • Привыкание происходит без особых проблем
  • Возможность длительного ношения круглые сутки удобна для людей, работающих и в ночное время
  • График замены гибкий. Каждый больной вместе с лечащим врачом может решить, как часто он будет меня линзы на новые. Всё зависит от финансовых возможностей, состояния глаз и личных предпочтений.
  • ЭТО ИНТЕРЕСНО:  Что такое радиус кривизны в контактных линзах

    Некоторое неудобство представляет подвижность линзы в глазу. При случайном сдвиге происходит кратковременное расфокусирование и потеря чёткости изображения. С высыханием и загрязнением линзы бороться проще, достаточно придерживаться несложных правил по уходу.

    У каждого вида линз есть как преимущества, так и недостатки. Подобрать их правильно под силу только квалифицированному специалисту. Поэтому обращение к офтальмологу должно стать основным правилом всех больных, страдающих астигматизмом.

    Источник: http://kontaktnye-linzy.zrenie100.com/linzy-dlja-ispravlenija-astigmatizma/mjagkie-kontaktnye-linzy-pri-astigmatizme.html

    Астигматизм: лечение современными методами

    Астигматизм: лечение современными методами

    Изменение формы хрусталика или роговицы глаза, в результате которого человек теряет способность чётко видеть, называют астигматизмом. При астигматизме нарушается сферичность глаза, поэтому изображение отражается на сетчатке не сфокусированно, а расплывчато. Если это нарушение не очень беспокоит человека, больной вряд ли обратится к врачу, хотя последствия невылеченного астигматизма могут быть самыми серьёзными:

    — может развиться косоглазие или амблиопия («ленивый глаз»),

    — деформацияроговицы может трансформироваться в кератоконус – заболевание, при котором роговица истончается и приобретает форму конуса; человек воспринимает всё в искажённом виде;

    — появляются головные боли, которые могут стать постоянными.

    Часто астигматизм сочетается с другими офтальмологическими проблемами: близорукостью или дальнозоркостью, бывает смешанный астигматизм, при котором часть светового потока собирается перед сетчаткой, а часть – за ней, то есть сочетаются близорукость и дальнозоркость. В зависимости от зоны поражения глаза различают хрусталиковый или роговичный астигматизм. Иногда астигматизм носит врождённую форму, однако чаще встречается приобретённый.

    Диагностировать астигматизм может только окулист при тщательном осмотре с применением компьютерных технологий.

    Начинают лечение астигматизма консервативными методами: очки, линзы (если астигматизм слабо выражен).

    Очки не самый лучший вариант коррекции зрения, если необходима повышенная концентрация внимания (лётчик или милиционер), а также если есть риск травмоопасности. Очки нежелательно носить, если разница между правым и левым глазом превышает 2 диоптрия.

    Контактные линзы во многом удобнее очков, но и у них есть недостатки:

    • их нельзя носить при вирусных заболеваниях;
    • за ними нужно тщательно ухаживать:
    • неправильное ношение может вызвать раздражение глаза или конъюнктивит:
    • детям сложно правильно пользоваться линзами.

    При астигматизме врач назначает торические линзы.

    Существуют так называемые ночные линзы, которые надеваются только за ночь, а днём человек хорошо видит без них, потому что за ночь клетки внешней оболочки глаза успевают перестроиться так, чтобы «бесперебойно работать» весь следующий день. Их обычно назначают при различных формах близорукости.

    Аппаратное лечение назначает врач, если в нём есть необходимость. При близорукости, которой сопровождается астигматизм, может быть назначена электростимуляция или другая процедура. Положительный эффект оказывает и массаж шейной зоны и спины.

    Современные методики хирургического лечения астигматизма основаны на применении лазера. Лазер послойно и очень точечно испаряет тончайшие слои роговицы, из-за чего меняется её кривизна, точнее, восстанавливается прежняя сферическая форма. Теперь изображение будет фокусироваться на сетчатке, а не в других плоскостях.

    Преимущества лазерной хирургии:

    • программируется характер и скорость удаления роговицы, точное место, поэтому ошибка исключена;
    • современные лазеры позволяют восстанавливать зрение за одну процедуру;
    • можно выбрать наиболее щадящий режим воздействия;
    • участки роговицы, не поражённые изменениями, не затрагиваются лучом лазера;
    • намного меньше период восстановления после такой операции.

    Противопоказано лазерное оперирование: при катаракте и кератоконусе, глаукоме и отслойке сетчатки, которую уже оперировали; при сахарном диабете, артрите и некоторых других диагнозах.

    Источник: http://dovrachebnyj.ru/2012/07/astigmatizm-lechenie-sovremennymi-metodami/

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Боль в ключице

    Закрыть